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  • 고지혈증에 좋은 음식 ~처럼
    카테고리 없음 2020. 1. 18. 17:15

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    최근들어, 한국의 고지혈증 환자수가 급증하고 있습니다. 이는 서구화된 식단, 활동량 부족, 비만, 스트레스 등 다양한 요인 때문이다. 특히 50대 이후에는 지질 대사 능력이 떨어지고 각별한 주의가 필요하다.고지혈증이란 혈액 속의 지방(콜레스테롤, 중성지방)이 지나치게 늘 그랬던 것과 같은 상태를 말합니다. 혈관의 염증을 일으켜 혈액순환을 막고 여러 질환을 일으킵니다. 잘 총 콜레스테롤 240mg/dL, 중성 지방 200mg/dL이상이면, 고지혈증으로 본다.


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    고지혈증에 걸려도 초기에는 특별히 증상이 나쁘지 않고 타나프가 아닙니다. 문재는 방치했을 때 심근경색이 나쁘지 않고 뇌중풍과 같은 합병증으로 악화되기 쉽다는 사실입니다. 그러니 평소에 유산소 체육을 꾸준히 해서 체지방을 줄이는 것이 좋다고 생각합니다.역시 취미활동(명상, 뮤직감상, 독서 등)을 통해 스트레스 해소에 노력해야 할텐데요. 스트레스를 많이 받을 경우 콜레스테롤 수치가 상승하고 혈관이 수축되어 혈액순환 장애가 생기기 때문입니다.


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    고지혈증 식단관리에도 신경을 써야 합니다. 일례로 포화지방이 많은 버터, 햄, 소세지를 자주 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아지고 고지혈증이 유발됩니다. 제과류(케이크, 쿠키, 도넛)도 섭취를 자제하는 것이 좋겠는데요. 제과류에 다량 함유된 당이 체내에서 중성지방의 형태로 자주 바뀌기 때문입니다.


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    대신 대파 고구마 홍삼처럼 고지혈증에 좋은 음식을 먹는 것이 원할 것 같아요. 가장으로 양파는 혈액의 노폐물을 없애는 퀘르세틴이 다량 함유되어 있었습니다. 또한 콜레스테롤 개선에도 뛰어난 것으로 나타났습니다.고구마에는 식이섬유가 풍부한데요. 중성지방 및 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 나트륨(혈압상승의 주범) 배출을 돕는 칼륨도 들어있습니다. 다만 빈속에 먹으면 위산이 과다 분비되는 만큼 식사를 삼가해야 합니다.


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    홍삼도 고지혈증 식단에는 최적이라고 알려져 있습니다. 혈행 촉진은 물론, 콜레스테롤 개선 효과까지 과학적으로 검증되었기 때문입니다. 관련 자료 중 실제 연구 결과 및 몇 가지를 연구해 보겠습니다.


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    A 정동혁 교수팀 입니다.시험우선으로 다의과대학 정동혁 교수팀이 진행한 연구입니다. 교수 팀은 고지혈증 환자들을 대상으로 2주 동안 매 1홍삼을 바프토록했다. 그런 향후, 전후의 콜레스테롤 수치를 비교했습니다.확인 결과 대다수 환자의 콜레스테롤 수치가 전보다 감소했습니다. 특히 한 환자의 경우 304mg/dL로 230mg/dL로 대략 74mg/dL자신이 줄어든 것으로 쟈싱 타고 나 움니다. 이것은 정상 범위 이내의 수치로, 홍삼의 뛰어난 효과를 보여줍니다.


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    B. 신경섭 박사팀의 임상시험을 치른 충북대 신경섭 박사 연구팀은 홍삼이 혈액순환을 돕는다고 밝혔습니다. 연구 팀은 고지혈증 환자를 2개 집단으로 모아 한쪽에는 홍삼, 한쪽에는 가짜 약을 삼키게 했다. 그런 이후로 혈소판의 응집 정도를 물었습니다. 혈소판은 혈액 응고 물질의 1종에 혈전의 발생에 영향을 미칩니다. 그 때문에, 응집 정도가 상승하면, 각종 심뇌혈관 질환에 걸릴 전망이 큽니다.실험결과 가짜 약의 식사군은 의미있는 차이가 없었습니다. 이와 달리 홍삼 식사, 군의 혈소판 응집 정도는 75)하나 4%에서 64.52%로 하나 0.62%, 본인 감소했습니다. 홍삼이 혈액순환을 촉진하여 혈전을 억제한 것입니다. 고지혈증 식단을 요구하는 사람들이 염두에 두어야 할 내용입니다.


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    홍삼이 고지혈증에 좋은 음식으로 밝혀지면 관련 제품의 최근 유행도 과인일이 높아지는 정세다. 다만, 각각 품질의 차이가 큽니다. 주요 성분인 "사포닌"의 체내 흡수가 원활하지 않을 수 있기 때문에사포닌은 다양한 효과를 발휘하는 홍삼의 주요 성분입니다. 750종의 식물에 널리 분포하는 것이다. 그 중에서도 홍삼사포닌은 장기간 식사를 했을 때, 용혈작용(빈혈, 황달의 원인)을 할 수 없고, '진세노사이드'와 구별해서 부릅니다.


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    Rh2, Rf2, Rs하나, Rh하나, Rg하나, Rb의 하나, Rs2, Re등 진세노사이드의 종류는 수십 종류입니다만, 상당수가 고분자 화합물로 인체 세포보다 더 비대하는 것입니다. 그래서 원래 상태에서는 소화, 흡수가 안됩니다. 작게 분해되는 과정을 거쳐 비로소 효과가 자신있게 되는데, 이때 특정 장내 미생물(프라보테라오리스)의 도움을 받습니다.


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    그러나 우리 정부, 국민 10명 중 4명은 진세노사이드 분해에 필요한 장내 미생물을 보유하지 않습니다. 나머지도 주요 성분의 흡수율이 다른데 이는 각각 장내 환경의 차이가 크기 때문이다. 즉, 홍삼으로 고지혈증에 좋은 sound식 효과를 얻지 못하는 경우가 많다는 거죠?


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    이에 대해 업계에서는 문재 해결을 위해 모든 노력을 기울였습니다. "G사 홍삼" 이외에 의미있는 성과를 낸 브랜드는 발견되지 않습니다. 당사는 미생물발효 공법을 연구개발하여 주요 성분의 흡수율을 높였습니다. 일반적인 홍삼을 특수 미생물로 발효시키면 진세노 사이드는 작게 분해한다는 사실을 파악하고 연구를 거듭한 것입니다.


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    대한민국인 진 세노사이도 체내 흡수 문제를 지적한 대한민국의 음식 영양 과학회지는 "미생물 발효 홍삼의 진 세노사이도 흡수율은 최초의 49첫 4μg/mL에 이른다. 일반 홍삼(5697μg/mL)와는 260Percent의 차이를 보인다"고 전했다.


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    고지혈증은 자칫 치명적인 심뇌혈관으로 이어질 수 있습니다. 그러므로 평소에 꾸준히 운동하고 고지혈증 식단관리에 힘쓰며 각종 합병증의 위협으로부터 칭구어과이기를 바랍니다.​


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